Gira Champusera 2012/ previa en A Fuego Negro y cierre en el insuperable Bar Martínez [San Sebastián]


Nuestro amigazo Alfredo vino a buscarnos a San Sebastián ese domingo porque al otro día salíamos en su auto los tres para Vitoria, a conocer el lugar, ver su exposición en el Artium, y además, ir hasta Arrazola.
Esa tarde subimos al Monte Igueldo, desde donde vimos la Bahía de la Concha como no se puede ver desde ningún otro lugar… Bajamos al Peine del Viento a oír el rugido del mar y a charlar en la penumbra del anochecer inminente y desde ahí, directo a la Parte Vieja a arrancar el poteo.

(Arriba: nosotros tres y la vista de la Bahía de la Concha desde el Monte Igueldo. Abajo: el fabuloso Peine del Viento, obras de Chillida sobre la arquitectura de Peña Ganchegui)
Pasamos por La Cuchara de San Telmo pero ya cerraban y entonces nos fuimos al A Fuego Lento. Ahí arrancamos con un cava Raventós y Blanc, una tortillita in-fal-ta-ble para Anita y una Merendola de Foie para nosotros.
El pan que acompañaba el foie era una maravilla, con trocitos de durazno incrustados, y el foie cubierto por una sutil y mínima crosta dulce que lo potenciaba y equilibraba a la vez. Anita siguió con una mini hamburguesa de Kobe, ese tipo de carne que viene del Japón, donde –dicen- masajean a la vaca, le dan cerveza de tomar y trigo especial de comer y tal… Según Ani, sabía a hamburguesa y punto. “Sin bobadas”, por favor…
(La mini hamburguesa de Anita... Por suerte, la completó con su infaltable tortilla!)

A punto de irnos, uno de los que atendían nos escuchó hablar de nuestros planes para el día siguiente y, reconociendo a Alfredo, le pidió que le firmara el menú… Lógico, el hombre es toda una celebridad del mundo del arte en aquellos pagos y hasta sale en los diarios y todo! (lástima que ya habíamos pagado, no?).
De ahí nos fuimos directo al Bar Martínez.
El “Gigante” de Hondarribia nos lo había recomendado así: “Si tuviera que elegir un solo pincho sería el del Bar Martínez, en la calle 31 de agosto [Hoy!].  Si vas, grita bien alto, has de pedirlo así: ¡quiero un pimiento en ensalada! Si lo coges de la barra, estás perdido, forastero. Es muy sencillo, un pimiento relleno frío, nunca he sabido muy bien como se apellida el relleno, una especie de atún con salsa tártara, de sabor muy peculiar. Cada vez que lo pides, aunque el sitio esté atiborrado de gente, los tipos te lo hacen al momento. Tuestan una rebanada de pan, rellenan el pimiento delante de tus morros y le tiran encima una vinagreta nueva, muy vigorosa y buenísima, con un aceite de oliva casi medicinal.”




















(Los famosos Pimientos. Lo mejor de lo mejor!)

También le dimos a unas exquisitas rabas, unos pimientos –piparras- fritos con la rosa de la sal por encima, más pimientos rellenos, cervezas varias (Anita se clavó más de un autóctono txakolí, un vino blanco producido a partir de uvas verdes medio ácido, medio dulzón…) y la otra especialidad de la casa: unos buñuelos de corazones de alcauciles con jamón ibérico (tre-men-dos!) y para cerrar la noche, Anita se hizo firmar un autógrafo del mandamás del lugar.

Ya lo saben, un día como hoy hay que comer acá!

8 comentarios:

Jorge yebra Jr dijo...

Buenisimo Javier, usaste los $ 6 en las cuatro comidas o te los gastaste en una sola ?

Diego Juan dijo...

Que groso... estás...

Anónimo dijo...

Peine del viento? Se necesita un peine así de grande para poner a raya ese "par de gatos"...
A seguir cominedoooooooo!!!!!!!

SebasLOCOCO dijo...

Paraparapara........ tu jermu le pidió un autografo al tipo? quien es......... uno de los back street boys? dejate de joder loco!!!

Javierito dijo...

Respuestas varias:
A jorge Magnetto Jr: gasté mucho más que $ 6... Pero como bien sabrás, nosotros los de la Cámpora podemos comprar dólares al precio oficial... GORILON!
A Diego Juan: ¿me dijiste gordo?
Anónimo: por aquello de "gatos peleándose en mi cabeza" creo saber quién sos: da la cara, cagón!!!
Sebas: sí, le pidió un autógrafo... y el tipo se lo firmó! Esa noche, era Mick Jagger el tipo. Un fenómeno!

Ya sabes quién soy! dijo...

Jatejoder, loco... tanto quilombo por unos morroncitos rellenos con arroz y atun? Te los servía tu vieja y la mandabas a la mierda!
Sos un banana vos...

JAVIERITO dijo...

Arroz? Dónde dicen que tienen arroz? El arroz va en la paella y pará de contar... Como relleno? Andá a cagar! Y saludos a Elisabeth!

JAVIERITO dijo...
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