Comer sano y rico en Azenhas do Mar


Azenhas do Mar queda al norte de Cabo da Roca (el punto más occidental del continente europeo!), que queda al oeste de Sintra (un precioso pueblo antiguo de montaña con un par de imponentes castillos) que queda al oeste de Lisboa (una gran, pero gran ciudad!). Por consejo de los amigos Vasco y Sandra, nos fuimos los tres a pasar el domingo por allá. Visitamos Sintra, fuimos a ver el océano al Cabo y decidimos ir a comer a Azenhas sólo por haber visto en un folleto una minúscula fotito en donde apenas se podían ver unos techos rojizos, en medio de un cielo celeste y a orillas de un mar más celeste aún (las maravillas de las fotos de los folletos).
Al llegar, nos encontramos con un pueblo casi fantasma, sin nadie por las calles, ni autos, ni gente, ni nada... Ni playa tampoco, ya que el pueblo está asentado sobre unos acantilados en donde el mar, ese día gris de otoño, golpeaba furioso...

Mirando el pueblo a ver donde comer, Alfredo percibió un olor que luego sentimos los tres y empezamos a preguntarnos de dónde venía ese persistente aroma a "cocina". Comenzamos a bajar entre las calles, que se superponen unas tras otras en bajada, pasamos por algún patio, siempre bajando en dirección a los acantilados y finalmente encontramos...

Un complejo de piletas integradas a las rocas y sobre ellas, un bonito restaurante con una imponente mirada sobre los acantilados y el mar. El salón comedor era maravilloso: de un lado, la roca pura del acantilado que baja al mar y enfrente, los ventanales sobre el océano y una vista espectacular... Apenas una fila de mesas para cuatro cubría de punta a punta el lugar. Un hermoso lugar...

(Foto: panorámica "artesanal" de Ana y Alfredo*, disfrutando el lugar y el momento, y a punto de elegir qué comer).

Obviamente, el lugar se especializa en pescados y frutos de mar, y, viniendo como veníamos con un ritmo arrollador de ingesta chancheril, alcohol y huevos en todas sus formas -ya hablaremos de eso más adelante-, decidimos que unos frugales, sanos y políticamente correctos pescados serían la opción más lógica -siempre hay que comer la especialidad de la casa!- y natural. Y de tomar, agua... y algún vinito. Pero poquito, que había que volver a Lisboa manejando.
De arranque, una entrada "de la casa" (que Anita vio pasar sin siquiera acercar la mano a los platos):
Unas cigalitas (que allí llaman Bruxas) con mahonesa (las cigalas son unos crustáceos tipo una langosta chiquita, o también una gamba con caparazón dura... algo así), unos exquisitos percebes (unos bichos que crecen pegados a los acantilados en las rocas donde el mar golpea fuerte, y que son muy difíciles de sacar ya que siempre están en lugares muy incómodos, donde pega el agua, pero de difícil alcance), el infaltable quesito de cabra untable para el pancito, olivas varias y tal...
Para el segundo, unos lenguados marinados especialidad de la casa -en la tardía foto hay unos lugares vacíos, ahí estaban las cabezas que, raudamente, Alfredo y yo cogimos del plato de inmediato apenas fue apoyado en la mesa!-. Los lenguados venían acompañados por papas y una ensalada muy rica de champiñones, cebolletas, ajo-perejil y zucchinis. Un Marqués de Borba blanco , mucha agüita y... de postre, Ana un heladito de chocolate y el Alfredo y yo unos mousse de Maracuyá bien frescos y bajativos y unos cafés...
Todo muy lindo.


(*) Para los lectores de estas crónicas que no lo conocen, Alfredo es Alfredo Álvarez Plágaro, amigo vasco que vive en Madrid con su mujer e hijos, de profesión artista plástico exitoso, sibarita, bom vivant, tipo enrollado y, fundamentalmente, gran amigo y futuro testigo de nuestro casamiento. Se vino especialmente de Madrid a pasar tres días con nosotros en Lisboa sólo por vernos y pasear juntos un rato. Un fenómeno!!!
Si quieren ver algunas de sus obras/instalaciones (que adornan desde lujosas mansiones a espectaculares restaurantes), deberán entrar en:
http://www.plagaro.net/
http://www.m-bochum.de/artist_image_en.php?aid=37&aname=Alfredo%20%C1lvarezPl%E1garo

5 comentarios:

Anónimo dijo...

Quién se casa?????????

Guillote

Anónimo dijo...

Don Guillaume,
Si Ud. no dispone lo contario, soy yo el que se casa.
Ud. dirá...

Javierito

Anónimo dijo...

El ser humano y el porcino se tropieza dos veces con la misma bellota

Anónimo dijo...

Y en mi caso, al ser un porcino "pata negra", voy por la tercera bellota!
J

Marcelo Pulido dijo...

Epa, ¡qué noticia!
¿La fiesta es en Venecia?